Другая сторона: дом Джоанны Викери в Лондоне

Каким было твое участие в процессе проектирования?

Хотя проект дома был создан Альфонсо, некоторые детали сделаны специально для меня. Фрамужное «окно Малевича» на нашей входной двери стало особым русским штрихом, отражающим мою любовь к этому художнику. Когда мы поженились в Мадриде (родном городе моего мужа) в 2015 году, «Черный квадрат» как раз отмечал свое столетие. И мы заказали свадебный торт в виде точной копии этой картины, вплоть до кракелюров. Невероятно романтично!

Расскажи об искусстве в вашем доме. Много вещей пришло из твоей предыдущей квартиры. Но что нового?

Едва начав жить вместе, мы с мужем теперь уже вместе продолжили коллекционировать искусство. Источником вдохновения стал совместный отпуск на Кубе. Там мы познакомились и подружились с Фрэнком Мухикой. Его работа стала первым совместным приобретением и теперь висит в нашей спальне. Меня всегда очень волновали эстетические связи между кубинским и русским искусством. По рекомендации Эмилии Кабаковой мы регулярно посещаем художественные студии и выставки в Гаване, заодно отслеживаем тематические аукционы в Нью-Йорке и Европе. Недавно нашу коллекцию пополнил автопортрет Рене Франсиско в образе молодого боксера, написанный на куске холста боксерского ринга, — работа, за которой мы долго охотились.

Каковы ваши предпочтения в искусстве? Вы иногда разочаровываетесь в вещах, которыми владеете долгое время? Как часто вы испытываете лихорадку от новых покупок?

Сейчас мы склонны покупать больше фигуративного искусства, чем абстрактного. Многие из наших работ имеют ярко выраженную русскую эстетику, например, «Атлантико» Александра Арречеа. В нашем доме в Мадриде есть работы Алисы Йоффе, Мануэля Мендиве. Коллекционирование само по себе является творчеством. Особое удовольствие — следить за тем, как твоя коллекция развивается и обретает индивидуальность. Со временем одни работы словно прорастают через меня, и я к ним сильно привязываюсь, с другими такого не происходит — это те, которые я, вероятно, продам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.