Книжная полка: отрывок из книги «Дизайн как отношение» Элис Росторн

Сейчас дизайнеры должны изобретать другие пользовательские стратегии. Проблема в том, что старые схемы становятся менее эффективными, поскольку мы научились в них искусно разбираться. Жаркие споры о скевоморфизме говорят о том, что все больше людей настолько уверены в использовании цифровых устройств, что мы не только считаем такие подсказки излишними, но и ощущаем неуместную опеку, увидев бумажный конверт с приложением электронной почты и телефонную трубку среди иконок, казалось бы, суперсовременного смартфона.

Меняется и реакция на дизайн, который когда-то был эффективным и помогал справляться с опасными ситуациями, например, с вождением автомобиля или ездой на велосипеде. Почему на дорогах стало меньше аварий после того, как были убраны указатели, белые линии, «лежачие полицейские» и другие якобы замедляющие движение уловки? Это происходит оттого, что автомобилисты с потерей иллюзии безопасной дороги стремятся ехать медленнее и становятся более внимательными. И почему в городах на светофорах происходит больше аварий, чем где-либо еще? Одна из теорий заключается в том, что водители и велосипедисты настолько привыкли к ним, что сосредотачиваются на светофорах, а не на ситуации на дороге, и предполагают (не всегда верно), что все остальные тоже будут следовать правилам.

Наиболее конструктивные ответы на эти вопросы появились в работах голландского транспортного инженера Ханса Мондермана в 1980-х и 1990-х годах. Он был убежден в том, что водителей надо поощрять полагаться на здравый смысл и интеллект, и это сделает движение более безопасным, чем если бы они ориентировались на сотни знаков. Мондерман применил свой опыт инженера и исследователя для разработки так называемых «общих улиц» или «общих пространств», где нет знаков регулирования и светофоров. Его эксперименты, проведенные в Нидерландах, действительно снизили количество дорожных нарушений, улучшили ситуацию с пробками и авариями. «Общие улицы» появились и в других странах, например, на площади Зонненфельц в австрийском Граце и на Эксибишен-роуд около Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Признаюсь честно: я сама настолько сбита с толку отсутствием регулировочных знаков на Эксибишен-роуд, что езжу по ней гораздо осторожнее, чем по обычной улице.

Возможность самим регулировать движение может быть эффективной стратегией безопасности на дороге (хотя бы временно), но не в случае, когда доходит до ситуации с использованием новейших трансформирующих технологий. Вещи, которые показались бы фантастическими всего десять лет назад, теперь распространены повсеместно — от систем виртуальной и дополненной реальности до беспилотных летательных аппаратов (дронов) и интернета вещей. Компьютеры тоже претерпели изменения. В течение десятилетий успехи в этой области были обусловлены увеличением вычислительной мощности, но теперь все больше внимания уделяется разработке более умного программного обеспечения — как, например, программы глубокого обучения, использующие искусственный интеллект, чтобы превзойти работу человеческого мозга. Лучший пример — программа AlphaGo, разработанная британскими программистами из Deep Mind для игры го, которая регулярно побеждает ведущих игроков. Программное обеспечение для глубокого обучения помогает компьютерам распознавать лица и голоса, переводить тексты с разных языков и прогнозировать реакцию людей на контент в интернете, а также делать предположения о наших предпочтениях, включая сексуальные. Новые типы компьютеров будут использовать квантовую механику для более быстрых вычислений и сложные нейротехнологии, смоделированные на основе нейронов мозга животных. Будут разработаны специальные чипы, помогающие компьютерам стать еще более точными и cовершенными. Расширение возможностей подключения позволит достичь той же цели, и этому способствует рост облачных технологий и развитие беспроводных систем 5G.

Спрогнозировать последствия этих инноваций сложно. Некоторые изобретения дадут новые возможности: к примеру, появится перспектива жить в удаленных районах, не беспокоясь о доступе к здравоохранению, поскольку мы сможем использовать диагностические устройства интернета вещей (уже упомянутые в других главах Сardiopad и Peek Retina) для медицинской диагностики. Однако другие технологии с большой долей вероятности приведут к тому, что мы откажемся от контроля над важными сферами нашей жизни, и это может привести к катастрофическим последствиям, если что-то пойдет не так, будь это дефекты дизайна или любые другие ошибки.

Рассмотрим одно новшество, внедрение которого неизбежно, — беспилотные автомобили. Как мы будем их воспринимать? Как освобождение от нахождения в дорожных пробках? Или отказ от радости вождения на скорости по открытой дороге? Как решение проблемы пьяных или сумасшедших водителей на дороге? Будем ли опасаться того, что террористы используют их в качестве взрывного устройства с дистанционным управлением? И что сотни тысяч водителей потеряют рабочие места, и это повлияет на них, а также их близких?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.