Первый русский импрессионист. 10 интересных фактов о Константине Коровине

В 1890-х Савва Мамонтов предложил Коровину и Серову отправиться на Север. В то время он занимался строительством Архангельской железной дороги. Художники с радостью согласились. Они посетили Архангельск, Териберку, поплавали на пароходе «Ломоносов» по Ледовитому океану, создали множество этюдов и даже успели поохотиться на белых медведей.

После этой поездки Коровин написал панно для павильона «Крайний Север» на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896 года, получившие широкое признание. «Северный павильон с Константиновыми фресками чуть ли не самый живой и талантливый на выставке», — говорил Василий Поленов.

Есть легенда, что из поездки Коровин привез не только новые работы, но и моржа с самоедом. Говорят, во время нижегородской выставки они жили рядом с павильоном — морж в бочке, а самоед рядом.

В 1900 году другие панно Коровина, вдохновленные поездкой в Арктику, представили на Всемирной выставке в Париже. За них художник получил золотую медаль и орден кавалера Почетного легиона. Позднее Савва Мамонтов перенес десять панно из этой серии в главный вестибюль Ярославского вокзала в Москве. Они были там до 1961 года, после чего их передали Третьяковской галерее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.