Город со вкусом: гид по Ростову-на-Дону

На местные винодельни надо заехать обязательно! В Ростовской области, конечно не 950 хозяйств, как в Бордо, а только 18. Но здесь нашлось место и уникальным автохтонным сортам, и виноградной лозе, привезенной самоотверженными ростовскими виноделами из лучших европейских питомников. Выращивают Пино Нуар, Мерло, Каберне-Фран, Шардонне, Рислинг, и даже любимый эльзасцами Гевюрцтраминер, которого и всего-то высажено 13 тысяч Га во всем мире, а один гектар из них — в Ростовской области! Ростовские виноделы не ищут легких путей. Виноделие здесь «укрывное», то есть с октября по апрель, когда приходят совсем не южные холода, виноградники укрывают вручную, что трудоемко и затратно. Зато на местных суглинистых, богатых минералами почвах, на температурном контрасте и на привозном европейском оборудовании рождаются интересные плотные, насыщенные, ароматные, экологически чистые вина. Современную историю местные виноделы разумно подпитывают легендами о том, как донские казаки привозили лозу с Туретчины, а еще раньше греки-колонисты производили, пили и продавали здесь вино, что подтверждают археологические находки в виде характерных сосудов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.